Близняшки. Утро с двумя детьми. Вы только посмотрите какие прелестные и задорные малыши

Согласно одному из экспериментов Клаеса вон Хофстена, уже c 6-ти месяцев младенцы способны предугадывать будущее положение объектов при линейном движении, но им крайне сложно определять положение, если траектория является нелинейной. В ходе эксперимента младенцу демонстрировалось линейное движение привлекательного объекта, который ненадолго скрывался за небольшим экраном прямоугольной формы, а следом появлялся на другом конце экрана.

После нескольких демонстраций, при исчезновении объекта, ребёнок уже смотрел на ту границу экрана, из-за которой должен был появиться объект. Если после шести демонстраций направление менялось, то младенец успешно справлялся с определением будущего положения объекта. В положении сидя с поддержкой у малыша освобождаются руки, что позволяет ему дотягиваться до предметов, хватать их и изучать. Ребёнок будет изучать предметы, рассматривая их, и тянуть себе в рот,  предпочитая всё новое.

Подобный способ обучения будет длиться до 12 месяцев. Начиная с 7-ми месяцев младенцы способны различать расстояние до объектов. Эта способность была выяснена К. Грандуром в ходе его экспериментов по восприятию размеров объектов. Младенцам предлагались две игрушки разного размера. После 5 минут игры с игрушками детям демонстрировались те же игрушки, но одинакового размера и с одинакового расстояния. Оказалось, что дети тянулись к той игрушке, которая изначально была меньше по размеру.