Младенец смеется

Дооперационная: (начинается примерно в то время, когда ребенок начинает говорить, примерно в 2 года).На этой стадии развития маленькие дети начинают анализировать свое окружение, используя ментальные символы. Эти символы часто включают в себя слова и изображения, и ребенок начнет применять эти различные символы в своей повседневной жизни, когда он сталкивается с различными объектами, событиями и ситуациями.

Однако, основной акцент Пиаже на этой стадии и причина, по которой он назвал ее «предоперационной», заключается в том, что дети в этот момент не могут применять конкретные когнитивные операции, такие как умственная математика. В дополнение к символизму, дети начинают выдумывать игры, в которых они изображают из себя людей, которыми они не являются (учителя, супергерои). Кроме того, они иногда используют различный реквизит, чтобы сделать эту игру более реалистичной. Некоторые недостатки на этой стадии развития заключаются

В том, что дети в возрасте от 3 до 4 лет часто демонстрируют то, что называется эгоцентризмом, что означает, что ребенок не способен видеть чужую точку зрения, он думает, что каждый другой человек испытывает те же самые события и чувства, которые испытывает он. Тем не менее, около 7 лет мыслительные процессы детей перестают быть эгоцентричными и становятся более интуитивными, то есть они теперь думают о том, как что-то выглядит, вместо рационального мышления.