Чем я обеззараживаю почву каждый год: добилась отличных результатов

Обрабатывать почву следует ежегодно, с наступления осени, так как грунт является отличной средой для развития и размножения патогенных организмов и вредителей. В почве им комфортно и они способны перенести в ней даже сильные морозы.

В первую очередь очищаем почву от всех растений. Если они не были подвержены болезням, корни можно не удалять, главное убрать их наземную часть. Остатки растений станут хорошей основой для получения гумуса. Если перед этим Вы мульчировали почву, то ее нужно разрыхлить на 10 сантиметров в глубину.

Если у Вас в планах засеять грядки озимыми культурами, например, чесноком или луком, то в обязательном порядке вносим в грунт органические удобрения. Также поливаем грядки ЭМ-препаратами. Важно знать, что все подготовительные работы должны проводиться не позднее, чем за 30 дней до планируемой посадки.

В наше время большой выбор оббезараживающих препаратов. В теплую погоду обрабатывать почву можно «Триходермином». Живые споры гриба триходермы уничтожают все болезнетворные бактерии и способствуют разложению органики.

Еще можно использовать марганцовку. Для этого приготовьте раствор максимально темного цвета. Марганцовка не только дезинфицирует почву, но и обогащает грунт калием. Кроме калия, грунту необходим йод. Он помогает избавиться от болезнетворных грибков, долгоносиков и личинок майских жуков. Для приготовления раствора растворяем в 10 литрах воды 20 миллилитров йода.

Также для дезинфекции почвы можно использовать медицинский препарат под названием «Метронидазол» — производный гриба триходерма. Живых спор гриба Вы в нем не найдете, но плюсом является то, что его можно применять в любую погоду. Для приготовления раствора, разводим 20 таблеток препарата в 10 литрах воды.

Еще одним действенным средством являются препараты, которые содержат в себе медь. Наибольшей популярностью пользуется медный купорос. Используем 50 грамм купороса на 10 литров воды. Лучше всего им обрабатывать грядки под посадку лука и чеснока. Известно, что меди свойственно накапливаться в почве, поэтому обрабатываем ею грунт не чаще, чем один раз на 5 лет.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что все эти средства пагубно сказываются не только на болезнетворных организмах, но и развитии полезной микрофлоры грунта. Поэтому через 7 дней после проведения дезинфекции следует обработать почву «Фитоспорином», который насчитывает около двух миллиардов живых микроорганизмов.

Помимо всего этого, с наступления осени, грунт необходимо обогащать минералами. Чаще всего используется суперфосфат – одна столовая ложка на один метр квадратный. В завершении посыпаем почву древесной золой, которая в полной мере компенсирует затраты калия.