Каждый из вариантов маринованных баклажанов имеет свой неповторимый вкус и понравится всем без исключения. Так что приступайте!Рецепт №1. С морковьюПродукты необходимые для приготовления: Баклажаны – два кило; Морковь – пол кило; Вода – пол литра; Уксус – 250 мл; Острый перец – один стручок; Лук репчатый – пол кило; Чеснок в зависимости от вкуса; Корень петрушки – 50 г; Зелень петрушки и соль в зависимости от вкуса;
Как приготовить:Для помыть баклажаны и отрезать плодоножки. Сварить их в воде до полуготового состояния, а после сделать продольные надрезы.Очистить и сварить морковку и корень петрушки. Меленько порезать и сложить в миску. К ним отправить мелко порубленную зелень, порезанные острый перец и чеснок. Посолить и хорошо перемешать.
Приготовленной смесью начинить баклажаны и уложить в кастрюлю. Налить воду и уксус. Поставить сверху гнет. Поместить баклажаны в место, где холодно и темно. Мариноваться они должны семь суток, а хранятся после в холодильнике.
Рецепт №2. Баклажаны по-быстромуПродукты необходимые для приготовления: Баклажаны – пять штук; Перец болгарский – три штуки; Лук репчатый – три головки; Чеснок – восемь зубцов; Масло подсолнечное – 60 мл; Вода – пол литра; Уксус – 100 мл; Петрушка в зависимости от вкуса; Соль – одна стол. ложка.
Как приготовить:
Чистые баклажаны необходимо проварить в закипевшей воде примерно пять минут. После остывания нарезать в виде кружков, толщина которых будет составлять 1,5-2 сантиметра.Лук порезать в виде полуколец, чеснок выдавить через пресс, а петрушку меленько порубить. Разрезать болгарский перец на половинки, вычистить семена и порезать соломкой.
В воду влейте уксус, масло и всыпьте соль. Поместить на огонь средней интенсивности и после закипания снять. Пусть остужается.Взять кастрюлю и уложить перец, а на него положить кружки баклажанов и лук. Посыпьте каждый слой чесноком и петрушкой.
Залейте овощи остывшим маринадом и поместите на 15-20 минут в холодильную камеру. Рецепт №3. Баклажаны за 4 часа Продукты необходимые для приготовления: Баклажаны – полтора кг; Лук репчатый – две головки; Перец острый – один стручок; Перец болгарский – три штуки; Чеснок – одна головка; Соль – полторы стол. ложки; Уксус – пять стол. ложек;Вода – 750 мл; Масло подсолнечное – пять стол. ложек; Кориандр молотый – пол чайн. ложки; Листья лавровые – две штуки; Черный перец – 10 горошин.
Как приготовить:
В первую очередь нужно приготовить маринад: в воду всыпать соль, кориандр, добавить горошки перца и лавровые листы. Поставить на огонь и после закипания проварить несколько минут. Затем выключить плиты и влить уксус.
В большую кастрюлю уложить баклажаны в целом виде, залить водой и проварить пять минут. Вылить воду и остудить.У перцев вычистить семена и порезать в виде соломки, а лук в виде полуколец. Меленько порезать острый перчик и чеснок. Соедините все эти овощи в глубокой посуде.
Баклажаны порезать на кусочки. В глубокую посуду сначала уложить смесь из овощей, а на нее кусочки баклажанов. Так чередовать, пока ингредиенты не подойдут к концу.
Полить овощи маслом, плотно утрамбовать и залить остывшим маринадом.
Поместите баклажаны на 4-5 часов в холодильную камеру. Можно и дольше им дать промариноваться, тогда они будут иметь более насыщенный вкус.