Если урожай томатов такой, что девать некуда, не нужно раздавать их бесплатно или позволять испортиться. О каждом загубленном помидорчике приходится горько жалеть, когда сезон заканчивается.
А между тем есть надежный способ сохранить томаты – заморозить их целиком.
Главное – выбрать не слишком большие плоды, так рациональнее использовать место в морозильнике. Сорт сливка – идеальный. Они хорошо переносят холод, а затем прекрасно идут в борщи, пиццу, запеканки и прочие заправки.
Понадобится обыкновенный полиэтиленовый пакет, главное, целый и плотный.
С помощью трубочки из него вытягивают весь воздух, чтобы томаты были хорошо обернуты пленкой, словно в вакууме.
Вот и все: можно складывать заготовки в морозилку. Зимой их можно достать в любой момент и пустить хоть в борщ, хоть в соус.
Большой плюс: с размороженных томатов легко снять кожицу, так что возни с болоньезе будет намного меньше, соусы станут гладкими, а противная шкурка не будет всплывать на супе, отпугивая капризных малышей. Даже после разморозки томаты сохраняют отличный вкус, не в пример магазинным тепличным.