У меня на участке всегда непременно росли петунии. Эти яркие цветы служат отличным украшением и клумб, и кашпо, развешанных вокруг дома. Но недавно мне стал известен один любопытный факт – существуют цветы, уход за которыми в разы легче. Итак, я обнаружила целых пять видов прекрасных заменителей.
1.И первая в этом списке – сурфиния
Визуально она практически копирует петунию, вот только цветёт она в разы обильнее. Ещё на стадии рассады заметно, что растительность эта гораздо мощнее. Сортовой ряд представлен аж двадцатью вариантами разнообразных расцветок.
Мне удаётся без труда вырастить полутораметровые саженцы с крупными цветами на них. Сажаю прямо семенами, выращивая традиционную весеннюю рассаду, которую затем пересаживаю туда, где планирую наслаждаться цветами летом. «Кормлю» их раз в две недели. Примечательно, что сурфиния обожает солнце – чем оно активнее, тем лучше и пышнее цветение.
2. Идём дальше и переходим к ипоме
Это такой красивый вьюнок, которым можно украшать беседки и перголы. Я же увила им забор, который давно пора уже подлатать и подкрасить, да всё никак не собраться, а вид он портил. Маскировка удалась.
Цветки ипомеи напоминают граммофончики, а её листья – сердечки. Кстати, растение многолетнее и даже способно к самостоятельному размножению. Высаживать её рекомендую не в открытый грунт, а в садовые горшки, которые в конце сезона будет легко убрать на зимовку, а ближе к лету выставить обратно – растение реанимируется и снова порадует вас своим цветением.
В уходе она очень нетребовательна – подкорм пару раз в месяц, а то и реже, высадка семенами сразу в грунт, никакой рассады.
3. Калибрахоа
Разумнее всего выращивать эту красавицу в ящиках. Калибрахоа, пожалуй, больше всего смахивает на петунию, но её цветочки поменьше.
Если хотите вырастить её быстрее, то рекомендуется размножение посредством черенков. Удобрения потребуются раз в две недели, больше растению не нужно никакого дополнительного ухода! Эти цветы тоже очень любят солнце, поэтому высаживать их надо там, где не будет тени. Для отличного цветения достаточно полива раз в сутки-двое.
4. Далее следует душистый табак
Помимо своей декоративности, этот табак выполняет ещё одну важную функцию, распугивая всех садовых вредителей. Стоит ему взойти, как всевозможные гусеницы жучки покинут вашу клумбу. Цветовая палитра выражена тремя яркими колерами – голубым, белым и красным.
После высадки рассады на цветение можно рассчитывать уже в июне. Душистому табаку не требуется подкорма чаще, чем раз в месяц, но поливать его нужно регулярно, особенно если на улице жарко. Следует учесть, что получая много азота, табак идёт в рост, что отрицательно сказывается на его цветении.
5. Завершает подборку Флокс Друммонда
Признаюсь, я настоящий фанат этого цветка. Достаточно высадить всего нескольких кустиков, чтобы его крупные цветы заполонили всё вокруг. Рассада, высаженная в марте, всходит моментально, и уже к маю готова к пересадке на клумбы.
Флоксы дарят мне чарующий медовый аромат, а я в свою очередь кормлю своих питомцев удобрением дважды в месяц. Довольны все.
С петуниями было хлопот побольше.