Такой способ приготовления ленивых голубцов отличается от классического способа тем, что капусту в фарш не добавляют, она исполняет роль «овощной подушки». Капуста всегда получается неимоверно вкусной и очень сочной, а котлеты – нежными и ароматными.
Если сравнить эти два способа приготовления голубцов на вкус, то разницу не ощущаешь. Также такое блюдо имеет красивую подачу, поэтому его можно готовить и на различные торжества. Гости точно будут приятно удивлены.
Количество продуктов, которые указаны ниже, рассчитаны на шесть порций. Подготовка продуктов не займет больше получаса, а на приготовления блюда Вы потратите от 45 до 60 минут.
Список продуктов: Рис – 80 грамм Три морковки Три лука Капуста – 1,3 килограмма Мясной фарш – 900 грамм Томатная паста – 40 грамм Растительное масло – 80 грамм Соль, черный молотый перец – на свой вкус. Рецепт: Ставим кастрюлю с водой на плиту, и когда она нагреется, кладем соль. Далее режем капусту крупными кусками, разделяем их на листья и опускаем в кипящую воду на пять минут. Листья капусты должны стать мягкими.
После этого перекладываем листья на дуршлаг.
Теперь нарезаем мелко лук и натрем морковь на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, добавляем растительное масло и обжариваем лук. Затем добавляем морковь, немного воды и тушим овощи вместе, а потом и обжариваем, чтоб морковь стала очень мягкой.
Далее нужно приготовить рис. Есть один очень быстрый способ. Рис хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в емкость объемом в 500 миллилитров и заливаем водой в соотношении 1:2 (где 1 – это рис, а 2 – вода). Отправляем емкость с рисом в микроволновую печь, и включаем ее на пять минут, по окончании времени перемешиваем крупу и еще раз отправляем в микроволновку на пять минут. Достаем, промываем и смешиваем с фаршем. Сегодня я использую домашний фарш из свиного и куриного мяса, в который я добавила лук, перец и соль.
На дно, подходящей по размеру формы, выкладываем ¼ часть капустных листьев. Вторым слоем идет 1/3 часть обжаренного лука и моркови. Затем нужно посолить, поперчить и повторить слои.
Вот, что у Вас должно получиться.
Из фарша делаем шесть больших котлет и выкладываем сверху.
Соединяем 300 грамм воды, томатную пасту, соль и заливаем этим соусом наше блюдо.
Чтоб соус пропитал все слои, попробуйте при помощи ножа отодвинуть капусту от стенок формы.
Готовим ленивые голубцы в духовке. Соблюдаем температурный режим – 180 градусов. Время приготовления от 45 минут до одного часа. Смотря, какую мощность имеет Ваша духовка.
Когда блюдо приготовится, Вы увидите, что котлеты стали меньше и подрумянились, а капуста приобретет необходимую мягкость. Аромат исходит просто потрясающий.
Извлекаем форму и перекладываем блюдо на тарелку.
Необходимую мягкость котлетам придали котлеты и обжаренные овощи. А котлетки очень нежные и ароматные! На вкус такое блюдо ничем не отличается от традиционных ленивых голубцов.