Я больше не покупаю кетчупы с непонятным составом в магазинах. Теперь я готовлю соус, который закрываю на зиму! Стараюсь всегда заготовить побольше, чтобы хватило до нового сезона.
Продукты, которые требуются:Томаты два кило чистого веса, обрезанных от всего лишнего;
Перец два кило чистого веса, то есть очищенные от семян и плодоножек; Чеснок 100 г, без шелухи; Соль одна стол. ложка с небольшой горкой; Сахар 2/3 стакана; Ароматный травы пол чайн. ложки, но можно без них; Масло подсолнечное рафинированное 2/3 стакана; 70%-ая уксусная эссенция одна чайн. ложка. Перехожу к процессу приготовления: Сначала подготавливаю все овощи: мою и очищаю.
Два раз перекручиваю с помощью мясорубки томаты и чеснок.В полученную массу всыпаю соль, сахар, вливаю масло, добавляю травы и помещаю на огонь средней интенсивности.В это время стерилизую крышки и банки. Первые кипячу в воде, и вторые держу над паром. По времени – 10-15 минут
Меленько шинкую болгарский перчик. Я делаю это на электрошинковке, но если вы будете резать перец ножом, то лучше это сделать заранее.Когда овощная масса закипела, закидываю в нее перец, перемешиваю и варю 20 минут.После этого выключаю, вливаю уксусную эссенцию и хорошенько размешиваю.
Затем сразу же раскладываю по баночкам и наполняю их до самого края, чтобы при закатке соус начал стекать по емкости. Делаю я это для того, чтобы не было воздуха.После закатки переворачиваю все баночки и накрываю одеялом. Оставляю на 24 часа.