Уже три года я летом мариную огурчики и помидорчики холодным способом. Однажды попробовав их у подруги, не смогла забыть и пришлось украсть рецепт. Такой способ маринования позволяет сохранить свежий вкус овощей.
Какие продукты требуются: Полтора кило томатов;Полтора кило огурцов; Одна головка чеснока; 12 смородиновых листьев; 12 вишневых листьев; Две стол. ложки соли; Две стол. ложки горчичного порошка; 10 зонтиков укропа; По 10 горошин душистого и черного перца. Приступаю к процессу приготовления: Для начала все мою.
Огурцы, который только что сорвала с грядки сразу укладываю в банки, а те, что купила на рынке, предварительно замочила в воде холодного состояния на пару часов, тогда они тоже получатся хрустящими.
Укладываю я огурчики перекладывая с зеленью и специями. Чеснок не режу, а прямо зубчиками кладу. Томаты укладываю в другую банку, тоже чередуя со специями. Сверху кладу листья хрена, чтобы не возникала плесень. В отрезок марли насыпаю горчицу. В воду насыпаю соль, сахар, перец (рассчитаны в рецепте на одну банку) и кипячу. Затем даю остыть маринаду.
После разливаю по емкостям.Марлю с горчицей завязываю в мешочек и опускаю в баночку. Оставляю так на всю ночь, чтобы горчица растворилась, а потом убираю. Пробовать можно уже утром, но я помещаю в холодильную камеру на 2-3 дня, а после уже подаю.