Как готовили гуляш в советском общепите: рецепт от поварихи советских времен

Люблю я гуляш, вот и вспомнила, что моя соседка работала при советском союзе поваром в общепите. А тогда это блюдо было бесподобным. Мясо получалось нежным и очень мягким. Вот я и решила спросить у нее. Оказалось, все очень просто. Никакого долгого тушения, готовки под давлением, особых добавок или маринада. Все тогда готовили по технологическим картам. Соседка дала мне рецепт, который оказался очень простым.

Ингредиенты, которые требуются:1800-2200 г мяса (количество зависит от вида, свинины шло меньше, а говядины больше); 100 г топленого животного жира; 200 г томатного пюре; 300 г репчатого лука; 60 г муки. Переходим к процессу приготовления: Мясо порезать на кусочки, вес которых по отдельности должен составлять 20-30 г. Лучше всего нарезать в виде кубиков, но это тяжело сделать, когда есть жилы и обрезки.

Обжарить на топленом жире на огне сильной интенсивности до корочки. Жир использовать не весь – часть оставить на для остальных ингредиентов.В то же время необходимо пассировать томатное пюре: в сотейнике растопить жир (около 5% от порции пюре) и добавить в него томатное пюре. Пассировать 30-50 минут.

Обжаренное мясо залить кипятком либо бульоном, положить пюре, закрыть плотно крышкой и тушить приблизительно 60 минут.В это время нашинковать лук и обжарить его на оставшемся жире, который необходимо посолить, поперчить и смешать с мукой. В итоге должен выйти своеобразный соус.

Через час или немного дольше мясо залить этим луковым соусом и тушить еще полчаса. За пять минут до конца положить лавровый лист.1 часа 30 минут хватает на то, чтобы мясо стало идеально мягким, но при этом не расползалось.